Call us
+1 (800) 445-0655
Our office
7214 26th St E #102 Fife, WA 98424
Хлеб времен и народов.

article-04Хлеб – это единственный продукт, который едят по всему миру, во всех странах и ценят представители всех народностей и религий. Хлеб стал символом пропитания вообще, иногда объединяя под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно о нем создано множество поговорок, изречений и даже поверий. Выпеченное изделие из муки во всех культурах – символ празднеств и элемент многих обычаев, а также – отличный продукт для поста, наблюдаемого практически во всех религиях.

Согласно статистике, за один день человечество съедает девять миллионов единиц хлеба. Ровно половина его идет на изготовление бутербродов – гамбургеров, сэндвичей.… Кстати, любопытный факт: Сэндвич – именно так звали знаменитого графа, заядлого картежника. Он был настолько помешан на играх, что даже не желал отвлекаться на еду. Тогда-то он и повелел приносить ему овощи, мясо и рыбу, помещенные между двумя кусками хлеба. Так родился знаменитый бутерброд, который до сих пор носит имя своего создателя.

Вообще, история рождения и развития такого простого и привычного всем продукта – весьма удивительна и полна легенд. А истоки ее следует искать еще в неолите. История гласит, что именно некий египтянин примерно 7,500 лет назад оставил на теплом камне, под солнцем, растертое в порошок зерно в воде. А спустя некоторое время обнаружил мягкое тесто, которое при выпечке дало продукт куда более вкусный и приятный, чем плоские лепешки из только что разведенной муки. Разумеется, на самом деле история хлеба уходит корнями куда глубже, в более далекое прошлое. Ведь во всех землях в разное время люди учились создавать и печь свой собственный хлеб. Из какой только муки его не делали и продолжают делать до сегодня. Привычная нам пшеничная, самая полезная ржаная, овсяная, кукурузная… Существует хлеб из дурры, известный в том же Египте, или же из азиатского сорго – продукт более экзотичный.

Дрожжи при изготовлении теста впервые стали использовать в XVII веке. Еще же ранее для заквашивания чаще всего отделяли один кусок теста от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день уже его использовали в качестве продукта брожения. Очевидно, что это – более естественный и – что важно – более здоровый способ, нежели замешивание хлеба на искусственно выращенных на химическом производстве дрожжах. Примечательно, что именно этот – здоровый – способ используется на пекарне KUSHER: хлеб здесь замешивают на природной ржаной закваске. Это благоприятно сказывается на здоровье – ведь, во-первых, ржаной хлеб состоит из простых и понятных ингредиентов: муки, чистой воды, немного соли для вкуса – и предварительно подготовленной ржаной закваски. Совсем как в древние время – все гениальное просто. Такой хлеб является надежным источником минералов и важных для организма витаминов. Выпечка на ржаной закваске – замечательный диетический продукт для сердца, также помогающий избавляться от холестерина. Клетчатка, налаживающая пищеварение, ценные растительные белки – это все тоже хлеб на ржаной натуральной закваске, выпекаемый на KUSHER. Известны в истории и более изощренные способы сквашивания. К примеру, иберы и галлы еще в первом веке до нашей эры добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином. Но данные варианты так и не прижились в производстве.

В средние века в Европе хлеб уже не только употребляли для еды, но и использовали для сервировки стола. Подсохшие, а иногда и вовсе черствые куски клали на стол вместо тарелок, а уже на них размещали еду. После обеда пропитавшийся лежавшей на нем пищей хлеб отдавали животным. Бывали времена, когда хлеб служил единицей измерения и даже – денежной. Одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трем ячменным зернышкам. А в 1921 году в России были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в один пуд хлеба.

В каждой стране существуют свои рецепты хлеба, присущие именно этому народу. У всех на слуху, к примеру, русский каравай и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель. Итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл – и индийская чапати. Сколько народов, столько и видов. И познакомиться с его, народа, характером, можно, буквально преломив с ним ломоть хлеба.

Изготовление хлеба сегодня достигло промышленных масштабов. Все механизировано – от этапа сборки урожая – до выпекания булочек. Современный комбайн за девять секунд может собрать столько зерна пшеницы, сколько хватило бы для изготовления 70 буханок. И тем ценнее с каждым годом становится хлеб, выпеченный, как раньше, в частной пекарне полного цикла – такой, как KUSHER. Где, пока город просыпается, все начинается с замешивания муки – и как результат каждое утро рождаются ароматные булки с хрустящей корочкой. Где все процессы налажены так, что происходят максимально натурально, а каждая буханка проходит через живые человеческие руки, наполняясь любовью и теплом. Ведь здесь работают исключительно неравнодушные люди, увлеченные своей профессией, вкладывающие в каждую булочку частичку своей души. Покупая такой хлеб, буквально ощущаешь, что его пекли лично для тебя – а как иначе, ведь местного пекаря ты свободно можешь встретить на улице, обменяться с ним улыбками, пожать ему руку. Все, кто работает на пекарне KUSHER, живут рядом и едят один и тот же хлеб, что и вы. А это дорогого стоит – когда люди работают с душой, в прямом смысле известного выражения – «как для себя».